hits.co.kr 한국 고판화의 이해 > hits7 | hits.co.kr report

한국 고판화의 이해 > hits7

본문 바로가기

hits7


[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다. ]


한국 고판화의 이해

페이지 정보

작성일 22-12-30 19:50

본문




Download : 한국 고판화의 이해.hwp






가. 문지르개
「마력」이라 부르며 길게 잘려진 머리카락을 잘 골라 따뜻한 물 속에서 다독거려 뭉치게 한 다음 두꺼운 실로 손으로 잡고 문지르기 좋게 묶어 단면에 밀 납을 녹여 문질러 만든 것으로 부드러운 한지를 살짝 눌러 찍을 수 있도록 만들어진 것이다.
다. <병진, 탁본의 세계- 일지사> 약간의 점도를 유지시켜 찍었던 것이다.
나. 먹
「먹은 송연을 자루에 다려서 만든 송연묵(순묵 10홉 + 아교 4홉 + 물 10홉을 섞어 조묵한다)과 참먹이라 부르는 유연(마자유, 동유, 채자유, 두유 등)을 재료로 만든 유연묵이 있는데, 유연묵은 필사하는 경우에 좋으나 책을 인쇄해 내는 데는 번지고 희미하며 송연묵만 못하다는 평이다」 <이병지의 한국 서지의 연구(하) - 동방학지 제5집>
목판화용 먹은 한약재로 이용되는 천궁을 물에 적당히 붓고 다린 후 그 물로 먹을 갈아 사용하게 되는데 이 먹물의 特性은 쉽게 번지지 않고 인쇄가 잘되고 묵색이 광택이 난다고 하였다. 칼
창칼이나 끌칼을 사용하였으며 삼각칼이나 둥근칼같이 떠내는 칼은 거의 사용하지 않았다…(To be continued )
한국%20고판화의%20이해_hwp_01.gif 한국%20고판화의%20이해_hwp_02.gif 한국%20고판화의%20이해_hwp_03.gif 한국%20고판화의%20이해_hwp_04.gif 한국%20고판화의%20이해_hwp_05.gif 한국%20고판화의%20이해_hwp_06.gif
,공학기술,레포트

가. 문지르개「마력」이라 부르며 길게 잘려진 머리카락을 잘 골라 따뜻한 물 속에서 다독거려 뭉치게 한 다음 두꺼운 실로 손으로 잡고 문지르기... , 한국 고판화의 이해공학기술레포트 ,
설명

가. 문지르개

Download : 한국 고판화의 이해.hwp( 69 )










레포트/공학기술

한국 고판화의 이해

「마력」이라 부르며 길게 잘려진 머리카락을 잘 골라 따뜻한 물 속에서 다독거려 뭉치게 한 다음 두꺼운 실로 손으로 잡고 문지르기...



순서

다.
REPORT 73(sv75)



해당자료의 저작권은 각 업로더에게 있습니다.

hits.co.kr 은 통신판매중개자이며 통신판매의 당사자가 아닙니다.
따라서 상품·거래정보 및 거래에 대하여 책임을 지지 않습니다.
[[ 이 포스팅은 제휴마케팅이 포함된 광고로 커미션을 지급 받습니다 ]]

[저작권이나 명예훼손 또는 권리를 침해했다면 이메일 admin@hong.kr 로 연락주시면 확인후 바로 처리해 드리겠습니다.]
If you have violated copyright, defamation, of rights, please contact us by email at [ admin@hong.kr ] and we will take care of it immediately after confirmation.
Copyright © hits.co.kr All rights reserved.